氣づきの処方せんへありがとうございます。
先日第1回目の
フルーツビネガー作りの講座を開催しました。
酢は身体に良いのに、酢は苦手だという人が多いというのは、
レストランをやって23年目なので解っていました。
ポン酢とステーキ醤油を選んでもらうと90%ステーキ醤油を選びます。
我が家は、調味料の減るランキングに酢が入っているほど酢は使います。
フルーツの果汁が溶けこんだビネガーだったら、みんな大丈夫なのでは?
置いていてもインスタ映えだし、子供も喜ぶし
旦那様の晩酌にもソーダー割で使えるなと思いました。
そして
作ったは良いけれど使い方レシピがなかなか思いつかないと
次に作る気持ちにはならない。
そうしたら、折角身体に良い物作れるのにやめてしまうので、
レシピ提供。楽しく作り続けることが出来ます。
酵素ジュース講座も、フルーツビネガーの講座も終わってから
非公開のグループに参加してもらい、途中経過や、
出来上がってからのお料理お披露目の場になってます。
自分が使わなかったフルーツで作った仲間の物は飲みたくなるし、
レシピ提供されると助かります。
子供も大人も大好きな フ○ーチェ
市販の物は果汁なんて入ってないのでは?薬品いっぱいですし、
だったら自家製のビネガーでフ○ーチェを作り、
講座のランチ後のデザートで食べました。
一口食べて、家の子に食べさせたいとラップをかけてお土産に持って行く
素敵なお母さん達。
ランチプレートにはビネガーの酢飯を作ってサラダちらし寿司
ビネガーを使った豚肉を使わない車麩の酢豚
こんな風に2週間後完成するビネガーのお料理を召し上がってもらい、お家で作れるように提供。
丁度コロナが中国で凄い時期に開催した酵素ジュース講座。
次にフルーツビネガー
学校や幼稚園が休みになってお家にいることになったお子様と
瓶のふたを開けては混ぜたり育てる共同作業。
生きた酵素を体内に入れているのでみんな基礎体温が上がったり、
体調の変化が現れている。
講座に来た人はみんな元気に感じます。
いや、
超元気に違いない♪