乳製品・チョコ不使用罪悪感なしチョコを使わないチョコ作り
今回も楽しく終了しました♪
参加をすると言う事は市販のチョコに疑問を持ち、なるべくなら食べないという選択をしている方々・・・
『石油っぽい』『クレヨン食べてるみたい』『プラスチックのような・・・』
そんなお話を聞きながら こんな風の味になりますよとひたすら試食会から開始。
お腹いっぱいチョコを食べてから開始。
市販のチョコレートの成分表
乳化剤・香料?香料って(笑)ちょこの香りつけ?
全粉乳・砂糖・・・・そして1枚70円、100円で販売するにはチョコ風にしなければいけないし、原価率を考えるとカカオ100%で作るわけにはいかない・・・
これに馴染んでいるし、直ぐに溶けてしまうチョコは不便だと思うけれど
これが本当ですよね。
冷えて固まる。常温になりすぎたら溶ける。
市販のチョコは割とそのままの状態で、よっぽどの高温でなければ溶けない・・・は不自然って事。
みんな何を入れようか、大人向けに作ろうか、子ども達用に作ろうかと考えて作成。
干しぶどうを濃度の高いラム酒に漬け込んだ物を入れると
もう~~~高級なチョコ♪
冬期間限定の 【乳製品・チョコ不使用罪悪感なしチョコを使わないチョコ作り】講座
来月もう一度開催したいな♪