拘るともっと良い商品はあるんですが、ちょっと足りない物だけ注文するのにも商品の倍の送料が掛かったりするので
基本
手に入りやすいものをほどよく使っております。
炒めるときは
ココナッツオイルのケトレア
炒めるとき
ごま油
カルパッチョやサラダのような物に上から掛けるオイルは
HEMP オイル(麻の実油)
何にでもふりかけられるHEMPシード(麻の実)もオススメ
味が濃い物に使うときは無塩バター
塩分を加えたいときは有塩バター
業務スーパーで買うことが多い。
バターも、クリームチーズも、外国の方が本物っぽくて
もう日本のメーカーは使えないなと(汗)
あっ!!
トラピストバターは別格!!
トラピスト修道院は我が家から割と近いのです。
醤油は自然なものだけの原材料を選んでいます。
下記 色を付ける、防腐剤やカタカナ表記が多い物は使わないです。
お土産で頂いたり、お中元、お歳暮やギフトで頂く場合は使います。^^
- 甘味料 甘みをつける
アセスルファムカリウム、カンゾウ抽出物、サッカリンナトリウム、ステビア抽出物及びD-ソルビトール - 着色料 色の調整
カラメル I、カラメルIII 及びカラメルIV のうち 1 種 - 保存料 保存性を高める
安息香酸ナトリウム、パラオキシ安息香酸イソブチル、パラオキシ安息香酸イソプロピル及びパラ
オキシ安息香酸ブチルのうち3 種以下 - 増粘安定剤 とろみをつける
キサンタンガム、グァーガム及びデキストランのうち2 種以下 - 酸味料 味と香りのバランスを整える
クエン酸、クエン酸三ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、酢酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム、乳酸、乳酸ナトリウム、氷酢酸及びDL-リンゴ酸ナトリウムのうち3 種以下 - 調味料 味を調える
アミノ酸(DL-アラニン、グリシン及びL-グルタミン酸ナトリウム)
核酸(5'-イノシン酸二ナトリウム、5'-グアニル酸二ナトリウム及び5'-リボヌクレオチド二ナトリウムのうち2 種以下)
有機酸(クエン酸三ナトリウム、コハク酸、コハク酸二ナトリウム、酢酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム、乳酸ナトリウム、フマル酸一ナトリウム及びDL-リンゴ酸ナトリウムのうち2 種以下)
無機塩(塩化カリウム) - 製造用剤 D-ソルビトール
- 日持向上剤 品質を保持する
アルコール及びチアミンラウリル硫酸塩 - pH 調整剤 アルカリ性、酸性の度合いを調整する
乳酸
ご飯は何で炊いているんですか?
と聞かれることもあるのですが、
店舗兼用住宅で、1階の調理場にガス釜があるのでそれで炊いたご飯を頂きますが、
そもそも白米は年に何度食べるか???
海苔巻きや海鮮ちらし寿司、おにぎりを作るときくらいで
他は
FTW式、寝かさない、酵素発酵玄米を食べます。
※FTW特約店です。
なんでもご質問下さい^^
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